Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
C праздником Ханука!С праздником Рождества Христова!
Удивительное совпадение двух праздников в этом году символизирует единство света Торы и света Евангелия!
А их удивительное несовпадение в другие годы что символизирует?
Какой Вы циничный,мишеху.
Совпадение символизирует единство,несовпадение-разъединение.
В этом году совпадение наших праздников принесло,как мне кажется,добрые плоды.
Впервые в израильской прессе появились революционные статьи статьи,побуждающие к единству.Вплоть до предложения учреждения в эти самые короткие дни года межрелигиозного,но светского,праздника света,имеющего ханукально-рождественскую основу.Несколько лет назад о таком даже думать было запрщено.
Христиане со своей стороны,американцы в частности,тоже предложили ввести единый христиано-иудейский праздник-Крисмука .
А самое главное-это потепление в израильском обществе:это очень приятно,когда иудеи и христиане одновременно друг друга поздравляют с праздником,имеющим одну внутреннюю суть:победу сил света над силами тьмы.
Вы можете мне не верить, но я ведь тоже за единство. Только за единство подлинное, сохраняющее самобытность и отделённость культур друг от друга, а не единство, стирающее грани и вместе с гранями всю суть, всю выпуклость культур, все их прекрасные черты. Разумеется, повальная американизация приведёт к идиллии: мир, равенство и братство на фоне колышащейся человеческой пульпы, празднующей крисмуку,.. только тогда я буду далеко не единственным, кто пустит себе пулю в лоб. Я за краски, и поэтому против их смешения.
Вы можете мне не верить, но я ведь тоже за единство. Только за единство подлинное, сохраняющее самобытность и отделённость культур друг от друга, а не единство, стирающее грани и вместе с гранями всю суть, всю выпуклость культур, все их прекрасные черты. Разумеется, повальная американизация приведёт к идиллии: мир, равенство и братство на фоне колышащейся человеческой пульпы, празднующей крисмуку,.. только тогда я буду далеко не единственным, кто пустит себе пулю в лоб. Я за краски, и поэтому против их смешения.
И я с Вами за то же, мишеху. Только система не даёт это Вам выразить.
Вы можете мне не верить, но я ведь тоже за единство. Только за единство подлинное, сохраняющее самобытность и отделённость культур друг от друга, а не единство, стирающее грани и вместе с гранями всю суть, всю выпуклость культур, все их прекрасные черты.
так и я тоже за такое единство,при котором самобытность не исчезает.Такое не поглощающее другого единство возможно в любви.И я предпочитаю услышать от своих сограждан теплые слова поздравления с моим праздником(и в этом году я их слышу),а не презрительные обвинения в неполноценности христианства.
Крисмука,кстати,звучит и в моих ушах издевательски.Понятно дело,что за этим стоят меркантильные американские интересы увеличения продаж в праздники.
И я предпочитаю услышать от своих сограждан теплые слова поздравления с моим праздником(и в этом году я их слышу),а не презрительные обвинения в неполноценности христианства.
Как по мне, так лучше уж молчали п, сограждане-то. Мои, кстати говоря, молчат. Но чувствую, ножички точат.
Вложения
Последний раз редактировалось мишеху; 28 December 2005, 06:38 PM.
Причина: Отзеркалил картинку, шоб мы тут типа спереди смотрели.
Короткий опыт общения с местными христианами показал, что самые продвинутые из них слыхали о таком еврейском празднике, думают однако, что собственно праздник наступает тогда, когда зажигаются все огоньки. Ясное дело калька с четырёх адвентов.
...Ясное дело калька с четырёх адвентов.
А у нас бо-ольше:
Кстати говоря, изначально, в ранней церкви, период адвента длился именно восемь недель, и, соответственно, зажигалось восемь свечей. И ждали в это время второго пришествия, а не рождения Христа. А в православной церкви и сейчас зажигают шесть.
Словом, присоединяюсь к поздравлениям и миролюбивым чаяниям.
Orly, для Вас мандельштамовский стих (относящийся к весьма загадочному евангельскому эпизоду):
Среди священников левитом молодым
На страже утренней он долго оставался.
Ночь иудейская сгущалася над ним,
И храм разрушенный угрюмо созидался.
Он говорил: «Небес тревожна желтизна,
Уж над Евфратом ночь, бегите, иереи!»
А старцы думали: «Не наша в том вина;
Се черно-желтый свет, се радость Иудеи.»
Он с нами был, когда, на берегу ручья,
Мы в драгоценный лен субботу пеленали
И семисвечником тяжелым освещали
Иерусалима ночь и чад небытия.
Последний раз редактировалось Диотима; 29 December 2005, 08:03 PM.
Комментарий